Politique de confidentialité

1- Responsable du traitement des données :

Le responsable du traitement des données est Virginie Lecercle. Les coordonnées de contact sont les suivants :

Adresse postale : Virginie Lecercle – Calle Reconquista de Sevilla, 33 39770 LAREDO – Espagne

Adresse mail : virginielecercle@lecercledeserenite.com

2- Données personnelles recueillies

Les données personnelles que je collecte et que je traite concernent :

  • Votre nom, prénom, adresse mail et message complémentaire pour la gestion des demandes depuis le formulaire de contact sur la page contact
  • Votre prénom et votre adresse mail via les formulaires d’inscription à la newsletter situés sur mon site internet www.lecercledeserenite.com
  • Votre nom, prénom, adresse postale pour la gestion des achats et la facturation, et adresse email lorsque vous achetez un produit sur la plateforme de cours et produits numériques Podia.
  • Vos coordonnées bancaires sur la plateforme de paiement en ligne Stripe ou Paypal lors de votre achat d’un produit digital sur la plateforme de formations en ligne Podia.

Formulaire de contact

Les informations recueillies (nom et prénom, adresse email, message) sur le formulaire de contact du site sont enregistrées dans des fichiers informatisés.

Ces informations sont uniquement destinées à l’usage professionnel de Virginie Lecercle pour la gestion de demandes depuis le formulaire de contact situé sur la page contact.

Formulaires d’inscription à la newsletter

Les informations recueillies via les formulaires d’inscription à ma newsletter situés sur mon site internet sont enregistrées dans un fichier informatisé géré par Virginie Leclercle via Brevo (ex sendinblue) pour vous transmettre :

  • Mes derniers articles
  • Des actualités personnelles, professionnelles ou commerciales
  • Des informations sur mes formations en ligne et produits digitaux
  • Des offres commerciales

Gestion des achats et facturation

La gestion de vos achats et la facturation de vos achats est réalisée à l’aide du système de vente de la plateforme de cours et produits numériques Podia. Les données collectées à ce titre ont pour finalité la bonne gestion, l’exécution et la fourniture de vos commandes de produits et de services, ce qui inclut également la gestion de la facturation.

3 – Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos youtube, vimeo…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web peuvent collecter des données vous concernant, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués.

4- Durée de conservation de vos données

Vos données sont conservées pendant 3 ans (pour le marketing) et 6 ans (pour les données de facturation). Elles mes sont uniquement destinées.

Je n’échangerai et ne vendrai jamais vos données.

5- Cookies

La navigation sur le site est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation sur le site.

Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Cependant, vous risquez de perdre certaines fonctions interactives du site si les cookies sont désactivés.

Il existe différents logiciels qui empêchent l’installation des cookies. La CNIL indique des solutions disponibles sur cette page : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

6- Sécurité

Les renseignements personnels que je collecte sont conservés dans un environnement sécurisé. Sur mon ordinateur, protégé par mot de passe, sur WordPress, et sur Podia, ma plateforme de cours et produits numériques. Etant des applications tierces, elles se doivent de répondre aux mêmes exigences sur la protection des données et seront tenues pour responsable en cas de problème. En tout état de cause, voici ce que de mon côté j’ai pu mettre en place :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès
  • Identifiant et mot de passe

Je m’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en utilisant toutes les ressources disponibles. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. En cas de problème, je m’engage donc à vous en informer dans les 24h.

7- Droits sur vos données personnelles

Vous trouverez ici une information de la CNIL concernant l’exercice de ces droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

Pour exercer votre droit d’accès, de rectification et de suppression concernant vos données personnelles, il suffit de me contacter.

Soit par lettre recommandée avec demande d’avis de réception à l’adresse suivante :

Virginie Lecercle – Calle Reconquista de Sevilla, 33 39770 LAREDO – Espagne

Soit par courriel à l’adresse de contact suivante : virginielecercle@lecercledeserenite.com

Soit via le formulaire de contact du site à l’adresse suivante : https://www.lecercledeserenite.com/contact/